Tout le monde connaît ce fruit exotique velu à l'extérieur, acidulé à l'intérieur. Originaire de Chine, c'est en Nouvelle-Zélande que sa culture se développe au 20e siècle grâce au pépiniériste Hayward Wright, qui a d'ailleurs donné son nom à la variété la plus cultivée aujourd'hui. Mais le kiwi (famille des actinidiacées) s'est depuis implanté aussi en France (Bretagne, Rhône-Alpes, vallée de la Loire, Occitanie, etc.). Il possède une indication géographique protégée (IGP) en Corse ainsi que dans la vallée de l'Adour où les fruits sont également dotés du Label rouge.
Les kiwis sont des fruits de plusieurs espèces de lianes du genre Actinidia, famille des Actinidiaceae. Ils sont originaires de Chine, notamment de la province de Shaanxi. On en trouve par ailleurs dans des climats dits montagnards tropicaux. À maturité, la pulpe du kiwi généralement verte (parfois jaune pour certaines variétés) est sucrée et acidulée, entourée d'une peau souvent brune et duveteuse, et contient une centaine de minuscules graines noires comestibles. Le kiwi est exceptionnellement riche en vitamine C, il est aussi source de vitamines K et B9 (acide folique) ainsi que de cuivre et de potassium. Les kiwis sont des fruits de différentes espèces, principalement : Actinidia chinensis, Actinidia deliciosa, Actinidia arguta (kiwaï), Actinidia kolomikta (kiwi arctique) ou Actinidia polygama. Les autres noms vernaculaires du kiwi sont entre autres : Groseille de Chine, Souris végétale (à ne pas confondre avec la Plante souris), Actinide de Chine (traduction du nom scientifique), et la liane produisant les kiwis est aussi appelée parfois arbre à kiwi, kiwitier ou actinidier (notamment par les pépiniéristes) Le nom vulgaire en chinois est actuellement 猕猴桃 míhóutáo, soit morphologiquement "pêche (tao) de macaque (mihou)".